UNE QUESTION ?
N’hésitez pas à nous contacter par mail ou téléphone ou à prendre rendez-vous pour venir nous rencontrer sur la ferme, à 30mn de Périgueux ou 1h30 de Bordeaux, en Dordogne.
Adresse
Planche
24600 Saint Sulpice de Roumagnac
+33 (0)6.64.41.14.56
Message
eve@lesmoutonsdefernand.fr
Les Moutons de Fernand
La ferme tous poils dehors au cœur du Périgord
🐑Moutons
🌳Noix
👩🏻🌾Vente directe

📢 La vente directe des colis d'agneau 2025 est ouverte ! Premier retrait à la ferme dans 5 semaines, c'est donc le moment de passer commande.
La viande est découpée, conditionnée sous vide, étiquetée, bref prête à mettre au congélateur pour des grillades tout l'été !
📦2 types de colis sont disponibles :
-Colis classique (8-9kg) 17€50/kg : 1 épaule, 1 gigot (entier/tranché), cotes, poitrine, collier
- Colis grillades (8-9kg) 19€/kg : 1 épaule, 1 gigot (entier/tranché), cotes, saucisses OU merguez OU steak haché.
Passez commande par sms (06.64.41.14.56) en indiquant les détails de votre colis, vos nom et mail pour l'envoi de la confirmation et la facture d'acompte de 70€.
A très vite à St Sulpice !

La taille des noyers lara est terminée !
Cette année, nous nous sommes finalement résignés à enlever toutes les branches qui s'étaient mises à pousser dans le rang, qui accrochaient la cabine du tracteur et risquaient de nous éjecter de la ramasseuse.
Il ne reste plus qu'à sortir ces bois et les agnelles vont pouvoir réinvestir la parcelle pour la deuxième session d'agnelage.
Et maintenant, place à la taille des noyers Fernor !
![[CONCOURS]
🎁Noël M- 1 !! Fernand a un cadeau pour les petits et grands gourmands !
Que diriez-vous de gagner un panier garni avec :
- une bouteille d’huile de noix fraîchement pressée (20cl)
- un sachet de 150gr de noix caramélisées
- un sachet de 150gr de cerneaux extra
- un bocal de navarin d’agneau aux légumes (800gr).
Il n’y aura plus qu’à se caler au coin du feu pour déguster tout ça !
➡️Pour participer, il vous suffit de :
1) nous proposer en commentaire des noms pour nos nouveaux béliers (si vous trouvez un lien avec les leurs numéros de boucle, soit 13 et 16, ça m’arrangerait !)
2) nous dire avec qui vous partagerez cette soirée au coin du feu si vous gagnez 😉
N’hésitez pas à partager ce jeu avec vos amis, peut-être qu’eux aussi pourraient vous inviter s’ils gagnent !
🕝Fin du jeu le samedi 7 décembre. Colis à récupérer à la ferme ou livré dans un rayon de 10km.
Et pour maximiser vos chances, vous pouvez faire une proposition différente sur chacune de nos pages, facebook et instagram (@lesmoutonsdefernand)](https://scontent-fco2-1.cdninstagram.com/v/t39.30808-6/475642875_122181635660056936_6379483422492624949_n.jpg?stp=dst-jpg_e35_tt6&_nc_cat=109&ccb=1-7&_nc_sid=18de74&_nc_ohc=iepRCa_lLK8Q7kNvwHSmsHk&_nc_oc=AdlLknFtOAGpARa-NixhNdFuc-Te8Dnnpj_Ncmctr_BxhJyem9XSIsG6puSVOFFwUxI&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent-fco2-1.cdninstagram.com&edm=AM6HXa8EAAAA&_nc_gid=TUHSqgtAKjufW7gxIbfRFw&oh=00_AfEDhnT6E3UmkxgozoQOySbqCSPCA_i-uVMzkXyrLFj8YQ&oe=680AB071)
[CONCOURS]
🎁Noël M- 1 !! Fernand a un cadeau pour les petits et grands gourmands !
Que diriez-vous de gagner un panier garni avec :
- une bouteille d’huile de noix fraîchement pressée (20cl)
- un sachet de 150gr de noix caramélisées
- un sachet de 150gr de cerneaux extra
- un bocal de navarin d’agneau aux légumes (800gr).
Il n’y aura plus qu’à se caler au coin du feu pour déguster tout ça !
➡️Pour participer, il vous suffit de :
1) nous proposer en commentaire des noms pour nos nouveaux béliers (si vous trouvez un lien avec les leurs numéros de boucle, soit 13 et 16, ça m’arrangerait !)
2) nous dire avec qui vous partagerez cette soirée au coin du feu si vous gagnez 😉
N’hésitez pas à partager ce jeu avec vos amis, peut-être qu’eux aussi pourraient vous inviter s’ils gagnent !
🕝Fin du jeu le samedi 7 décembre. Colis à récupérer à la ferme ou livré dans un rayon de 10km.
Et pour maximiser vos chances, vous pouvez faire une proposition différente sur chacune de nos pages, facebook et instagram (@lesmoutonsdefernand)

Le soleil se couche, une lumière rose accompagnée de la brume se lève, les brebis sont là, dans leur élément au milieu de cette belle campagne qui m'a tant manqué. Et alors, malgré toutes les galères, tous les doutes, tous les amis qui m'ont tellement manqué cette dernière année, cette fin de journée me rappelle pourquoi j'ai malgré tout bien fait de prendre ce grand virage 🙂.
#dordogne #justmyperigord #nouvellevieplussinouvelle #hampshire #sunset

Dans une semaine, la récolte des noix redémarre ! Cette année est passée bien trop vite.
Comme d'habitude, c'est la Lara qui ouvre le bal. Une noix douce, ronde et excellente même fraîche car sa peau ne comporte pas d'amertume. A manger comme un bonbon 😉
N'hésitez pas à passer vos commandes de noix fraiches en MP ou par sms au 06.64.41.14.56. Attention, la saison de disponibilite des noix fraiches est très courte !
#noix #wallnut #perigord #voilalautomne

Ce week-end, nous avons eu l'immense plaisir d'accueillir notre premier groupe de visiteurs sur la ferme ! Une belle balade d'une heure au milieu des noyers et des brebis, qui s'est achevée par un rafraîchissement et une dégustation d'huile de noix au bord de l'étang.
Merci au fabuleux gîte #terraseren de Siorac de Ribérac de nous avoir amené ce joyeux groupe franco-canadien !
Si vous aussi vous souhaitez organiser une visite de la ferme, que ce soit entre amis, lors d'un séminaire professionnel ou avec des scolaires, n'hésitez pas à nous appeler pour réserver. Nous vous attendons déjà avec impatience pour vous faire découvrir notre petit coin de paradis.
#portesouvertes #visitealaferme #perigordinattendu #lacampagnecavousgagne #agneaudherbe #foretdeladouble #ribérac #fermeouverte
C'est parti, la saison des agnelages bat son plein. Aujourd'hui, c'est Blanchette qui a fait naître un magnifique petit agneau !
Avec la météo compliquée, nous avons eu du mal à laisser le troupeau dehors autant que souhaité. Nous craignons aussi l'appétit vorace du renard et du blaireau. Mais je crois que nous avons trouvé un bon compromis : les jours de beau à la pâture et tout le monde à la bergerie le soir venu. A voir ces deux-là, on dirait qu'ils sont plutôt heureux de cette solution.
Cela nous permet aussi de maintenir l'alimentation à base d'herbe sur pied. Le soir, les futures et nouvelles mamans reçoivent un peu d'orge pour faire le plein d'énergie et peuvent continuer à manger du foin à l'intérieur. Nous espérons ainsi faciliter la transition alimentaire, plus mixte que si nous étions passés de 2 mois d'agelages exclusivement en intérieur (et donc au foin) à un mise à la pâture directement sur les prairies grasses du printemps. On teste, on prend des notes et on s'adaptera l'année prochaine !
#agneau #élevage #périgord #mouton #dordogne #agnelage2024 #hampshiredown #agneaudherbe #brebishampshire #elevagepleinair #agricultrice
Après de nombreuses soirées de cassage et d'enoisage, notre huile de noix issue de la récolte 2023 sort enfin de la presse. Dorée, fruitée avec une bonne odeur de pain, nous l'imaginons déjà dans nos salades!
Les commandes sont ouvertes : toutes les infos par sms au 06.64.41.14.56 ou sur notre tout nouveau site www.lesmoutonsdefernand.fr
#huiledenoix #perigord #huileartisanale #ventedirecte #ventedirecteproducteur #riberac #perigueux #Dordogne

Je crois qu'il est temps de faire une mise à jour des activités de la ferme. Le temps file !
L'hiver s'est bien installé et les brebis pâturent les derniers prés avant de rentrer au chaud quelques jours pour les agnelages. Nous avons réalisé les échographies et ces petites agnelles ont fait, avec Germain et Potiron, du bon travail ! Les agnelages devraient débuter fin mars et être concentrés sur une vingtaine de jours. C'est un mélange d'impatience combinée à un légère anxiété qui s'installe sur la ferme !
Laruns a bien pris ses marques, tout comme sa maîtresse (il y avait du travail). Les brebis ont même traversé le village la semaine dernière, et tous les portillons sont restés intacts cette fois 😉 (Avouons-le : nous étions aussi nombreux que pour une transhumance de 300 brebis...!)
Côté noix, toutes les noix coques sont parties dans notre super coopérative #coopcerno Dans les prochains jours, nous aurons quelques litres d'huile de noix disponibles. Pensez à réserver dès maintenant !