Les moutons sont apparus comme une évidence pour entretenir les noyers et valoriser la ressource en herbe. Une belle complémentarité entre cultures et élevage.
Originaire du nord de l’Angleterre, la race de brebis Hampshire Down a été choisie pour sa rusticité mais aussi ses qualités bouchères. En effet, l’objectif est de laisser les brebis et les agneaux au maximum dans les pâturages. Nous aménageons tout de même des bâtiments pour pouvoir répondre à certaines situations comme les intempéries ou les agnelages en périodes très froides.
Un autre avantage de la brebis Hampshire et qu’avec son gabarit « trapu », elle ne se lève que très peu sur ses pattes arrières. C’est un détail qui peut paraître anodin mais qui se révèle crucial sous les noyers pour protéger les branches basses !
VENTE DIRECTE AGNEAU DE PLEIN AIR
Les brebis, en lutte naturelle, agnellent entre février et avril. Il faut compter environ 4 mois pour obtenir les premiers agneaux.
Les agneaux sont élevés à l’herbe, sous les noyers et dans les prairies.
Les colis d’agneaux sont commercialisés en vente directe, en demi-agneau (9-10kg) ou agneau complet (18-20kg). Les caissettes sont composées des différents morceaux découpés et mis sous vide pour être facilement congelés.
Les colis sont à commander 1 mois un avance et peuvent être retirés lors de journées festives à la ferme ou livrés.
La ferme se situe à St Sulpice de Roumagnac, en Dordogne – Périgord vert. Nous sommes entre Ribérac, Mussidan et Saint Astier, à 30 minutes de Périgueux, 1 heure de Limoges et 1h30 de Bordeaux.
L’élevage est en pur Hampshire Down. Il est donc possible d’acheter des agnelles pour les incorporer à un élevage existant ou pour avoir quelques « tondeuses » qui entretiendront vos terrains.
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