DES NOYERS AU COEUR DU PÉrigord

Plusieurs variétés de noyers se côtoient sur l’exploitation, avec des caractéristiques et goûts différents. 

Nous produisons des noix coques pour la coopérative Coop Cerno et de l’huile de noix.

Sur nos produits à base de noix, vous retrouverez le nom de notre structure, la SCEA Le Verger de l’Ecureuil.

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NOIX FRANQUETTE

Variété traditionnelle du Périgord, la franquette est une variété rustique, avec un goût prononcé. Cette variété entre dans l’AOP Noix du Périgord.

NOIX Fernor

Un peu moins rustique que la noix franquette, la fernor lui est malgré tout très similaire. Les noyers sont plus rapides à produire et leurs noix ont un goût qui s’approche fortement de la franquette.

NOIX Lara

La lara est une variété produisant de très grosses noix. Si leur goût une fois sèches est plus discret, c’est fraîches qu’elles expriment tout leur potentiel. Les noix lara ont le gros avantage d’avoir une peau à l’état frais très douce (contrairement aux autres variétés qui seront plus amères fraîches et qu’il faudra alors peler). Fraîche, la noix lara est facile à casser, croquante et douce. Mais attention, pour les amateurs, pensez à réserver car ces noix sont de fait disponibles sur une très courte période de temps ! Elles seront à conserver au réfrigérateur pour les consommer pendant une dizaine de jours.

Huile de noix

Nous profitons de l’hiver pour casser une petite partie de nos noix et les transformer en huile de noix dans les moulins locaux.

L’huile de noix est douce avec un léger parfum toasté. Elle peut être utilisée seule ou mélangée à une huile plus neutre.